Cucina nuova: come scegliere quella giusta

La cucina è il cuore pulsante di ogni casa e, con l’avvento della filosofia dell’open space, sempre più protagonista. Proprio per questo, è importante scegliere bene in fase di progettazione e pianificare ogni dettaglio in base al proprio spazio e alle proprie esigenze.

Definire il budget

Il budget disponibile influenzerà le scelte relative ai materiali, agli elettrodomestici e alle finiture. Il consiglio è di non sforare il budget, ma senza per questo andare al risparmio: una cucina ben progettata e realizzata con materiali di qualità durerà nel tempo; quindi, diventerà un vero e proprio investimento nel lungo periodo. Nel caso non si avesse a disposizione una cifra sufficiente per coprire tutte le spese, è possibile rivolgersi a istituti di credito come Younited Credit ad esempio, dal quale si può ottenere anche un prestito da 10000 euro, così da avere uno spazio di manovra più ampio.

Considerare lo spazio e scegliere la forma

Una volta definito il budget, serve valutare lo spazio. La disposizione della cucina dev’essere pensata in base alle dimensioni della stanza, ma le opzioni non mancano di certo. Basti pensare ad alcune soluzioni classiche come la cucina lineare, insieme a quella ad angolo, ottima per sfruttare al massimo gli ambienti più piccoli. Non potremmo poi non citare la cucina con isola, fantastica per gli ambienti open space, e quella con penisola.

Scegliere la collocazione degli elettrodomestici

Gli elettrodomestici sono elementi essenziali in una cucina, quindi è importante scegliere con attenzione la loro collocazione. Le principali aree di lavoro in una cucina sono il lavello, il piano cottura e il frigorifero. Di solito gli esperti consigliano di affidarsi alla regola del triangolo, disponendo questi tre elementi secondo tale figura geometrica. Una collocazione del genere consentirà di muoversi agilmente in cucina, senza ostacoli lungo il passaggio. Infine, il forno dovrebbe essere sempre collocato lontano dal frigo, per evitare consumi eccessivi.

Definire la palette di colori e i materiali

La scelta dei colori e dei materiali è fondamentale per creare un ambiente accogliente, e qui si suggerisce di scegliere dei toni chiari o neutri, soprattutto se la cucina è piccola o poco illuminata. I colori scuri, invece, possono aiutare a spezzare lo stile di una cucina grande. Per quel che riguarda i materiali, è bene scegliere delle opzioni durevoli e di qualità, ma adatte anche al look della nostra cucina. Dall’acciaio inox al marmo, le soluzioni non mancano.

Scegliere l’illuminazione

L’illuminazione svolge un ruolo cruciale, ed è bene che venga progettata per far risaltare elementi come il piano cottura. Inoltre, dovrebbe essere in grado di diffondersi omogeneamente in tutta la cucina, così da evitare la formazione di punti d’ombra, soprattutto se si parla dei muri e dei soffitti. Il LED, poi, è una soluzione eccellente.

A lavori ultimati, sarà il momento di scegliere gli accessori e le decorazioni.

Articolo scritto da Redazione PinkItalia