Tortino di melanzane e patate, una ricetta facile e squisita

Tortino di melanzane e patate

Tortino di melanzane e patate

Il tortino di melanzane e patate è una ricetta facile e veloce da preparare ma è anche un piatto completo che piace a grandi e piccoli. Ottimo anche da predisporre al mattino per poi infornarlo per cena e buono da portare in porzioni in ufficio per pranzo. Insomma il tortino di melanzane e patate è proprio una pietanza versatile adatta ad ogni occasione. Seguite attentamente le nostre istruzioni e fateci sapere come è andata 🙂

Tortino di melanzane e patate

Preparazione

  • Prendete le melanzane, pulitele e affettatele.
  • Mettetele in uno scolapasta, ricopritele con una manciata di sale grosso e metteteci un peso sopra. Dovranno rimanere così per circa mezz’ora. Servirà a far perdere l’acqua di vegetazione;
  • Sbucciate le patate e riducetele a fettine;

Tortino di melanzane e patate

  • Pulite i pomodorini e tagliateli a metà;

Tortino di melanzane e patate

  • In una tazza sbriciolate il fior di latte e metteteci anche il formaggio fatto a cubetti;
  • Ora prendete una teglia da forno e oliatela in modo che il tortino non si attacchi al fondo;
  • Appena le melanzane saranno pronte si può iniziare a preparare il tortino a strati.
  • Iniziate dalle patate, quindi fate prima uno strato di patate e salatele, poi procedete con le melanzane, la mozzarella, il pomodoro, basilico, il parmigiano, e iniziate nuovamente dalle patate fino al prossimo strato di patate che concludono gli strati, cioè deve rimanere l’ultimo strato della superficie del tortino.
  • A questo punto cospargete la superficie con il parmigiano rimasto e infornate a 180 gradi per un’ora, quindi lasciate riposare e raffreddare prima di portarlo in tavola in modo che il tortino rimanga compatto.

Fateci sapere come è andata 🙂

Ingredienti per 4 persone

  •  3 melanzane
  • 2 patate grosse
  • 100 gr. di pomodorini pachino
  • 250 gr. di Emmental svizzero
  • 1 Fior di latte
  • 2 manciate di foglie di Basilico fresco
  • Sale q.b.
  • 70  gr. Parmigiano Reggiano grattugiato

Articolo scritto da Redazione PinkItalia