7 semi che curano da aggiungere subito alla dieta

7 semi che curano da aggiungere subito alla dieta

7 semi che curano da aggiungere subito alla dietaPossono sostituire tranquillamente tutte quelle pasticche di vitamine contenenti prodotti chimici che promettono di farci stare meglio.

Stiamo parlando dei semi contenuti in molte piante di uso comune in cucina, ricchi di sostanze nutritive e di proprietà benefiche per l’organismo.

Possono essere utilizzati come base per la preparazione di infusi, essere aggiunti tra gli ingredienti di una ricetta o essere consumati come snack: in ogni caso, mangiare semi è il modo migliore per assumere nutrienti e integrare la dieta con vitamine, minerali, proteine, oli essenziali ed enzimi.7 semi che curano da aggiungere subito alla dieta

Andiamo a vedere i 7 semi da inserire subito nella nostra dieta per un immediato benessere:

SEMI DI MELAGRANA

Contiene pochi grassi ed è composta all’80% di acqua! Aggiungete qualche seme all’insalata per arricchirla e darle una nota di dolce asprezza.

Naturalmente agrodolce la melagrana possiede proprietà drenanti e aiuta a contrastare l’aterosclerosi e le malattie cardiovascolari.

100 gr. di melagrana contengono:

  • 63 calorie
  • 250 mg di potassio
  • 22 mg di fosforo
  • 20 mg di vitamina C

SEMI DI SESAMO

I semi di sesamo hanno un grande potere saziante, perchè contengono molta fibra. Il loro sapore deciso si abbina bene con verdure lesse, ma anche per impanare il pesce o per rafforzare il gusto del pane.

Favoriscono l’allattamento e prevengono l’osteoporosi, rafforzano il sistema immunitario e possono essere assunti da celiaci e diabetici.

100 gr di semi di sesamo contengono:

  • 573 calorie
  • 975 mg di calcio
  • 629 mg di fosforo
  • 351 mg di magnesio

SEMI DI CANAPA

I semi di canapa sono inoltre ricchi di antiossidanti naturali e di lecitina, il miglior “cibo per il cervello”. Il loro sapore è simile a quello delle noci: aggiungeteli all’impanatura, nella zuppa o come ingrediente principe di un buon pesto!

I semi di canapa sono tra le poche proteine vegetali a contenere tutti gli aminoacidi di cui il nostro organismo necessita. Favoriscono il ricambio cellulare e contribuiscono al mantenimento del sistema ormonale e al ricambio dei lipidi.

100 gr. di semi di canapa contengono:

  • 281 calorie
  • 210 mg di calcio
  • 10,56 mg di ferro
  • 735 mg di potassio
  • 1 mg di vitamina E

SEMI DI ZUCCA

I semi di zucca sono un ottimo snack per spezzare la fame tra un pasto e l’altro: provate a tostarli in forno a bassa temperatura per 15-20 minuti, quindi aggiungete un pizzico di sale integrale e – se vi piace il sapore – una spolverata di paprika!

Svolgono un’azione protettiva nei confronti della prostata, abbassano i livelli di colesterolo nel sangue e prevengono artrite e osteoporosi.

100 gr di semi di zucca contengono:

  • 559 calorie
  • 592 mg di magnesio
  • 7,81 mg di zinco
  • 46 mg di calcio
  • 809 mg di potassio

SEMI DI CHIA

I semi di Chia non hanno un sapore forte e deciso, perciò possono essere inseriti sia in piatti dolci che salati: aggiungeteli ai cereali della colazione, oppure usateli per addensare budini e frullati!

Questi semi non contengono glutine, hanno un basso contenuto glicemico e sono ricchi  di antiossidanti.

100 gr. di semi di chia contengono:

  • 603 calorie
  • 20,5 gr di omega 3
  • 631 mg di calcio
  • 948 mg di fosforo

SEMI DI LINO

Per assumere correttamente i semi di lino, conviene triturarli bene prima di mangiarli. Dopo averli tritati, aggiungeteli alla pastella di dolci e pane per ottenere una consistenza croccante (possono essere usati per sostituire le uova) oppure uniteli a smoothie e frullati per gustare un piacevole aroma di nocciola!

Ricchi di omega 3 proteggono da malattie che interessano l’apparato circolatorio, aiutano in caso di ipertensione e osteoporosi, stimolano il sistema immunitario, aiutano ad attivare i processi depurativi e favoriscono la regolarità intestinale.

100 gr. di semi di lino contengono:

  • 534 calorie
  • 642 mg di fosforo
  • 392 mg di magnesio
  • 813 mg di potassio

SEMI DI GIRASOLE

I semi di girasole possono essere aggiunti all’impasto del pane, per dare croccantezza, oppure all’insalata, dopo essere stati tostati in padella per pochi minuti!

Utili per migliorare la digestione prevengono patologie cardiache e danni a livello cellulare.

100 gr di semi di girasole contengono:

  • 617 calorie
  • 104 mg di selenio
  • 576 mg di potassio
  • 666 mg di fosforo

Pronte a scegliere quello più adatto a voi? Fateci sapere com’è andata 🙂7 semi che curano da aggiungere subito alla dieta

fonte bioradar

Articolo scritto da Redazione PinkItalia