Aragosta alla catalana, un piatto per stupire, veloce da preparare

Aragosta alla catalana, un piatto per stupire, veloce da preparare

Aragosta alla catalana, un piatto per stupire, veloce da preparare

Il vero segreto per preparare le aragoste alla catalana sono…. le aragoste che devono essere acquistate ancora vive.

L’aragosta alla catalana è una ricetta facile da preparare anche per chi la realizza per la prima volta, un piatto che stupisce i commensali e  che non richiede molto tempo per la preparazione.

Aragosta alla catalana, un piatto per stupire, veloce da preparare

La ricetta nasce in Sardegna, sul versante di penetrazione storica catalana della Sardegna, ma la combinazione di ingredienti è del tutto autoctona e non è frutto di importazione. La parola è entrata nel linguaggio generale, ricco di variazioni, a partire dal crostaceo impiegato per realizzarla. La ricetta si compone di un sapore prelibato (aragosta), di una parte fresca (pomodori), di una componente aromatica (alloro), di un colpo popolare (cipolle), ma le variazioni sono diverse.

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Prendete una pentola di medie dimensioni, riempitela con l’acqua, una presa di sale e mezzo bicchiere di vino bianco mettetela sui fornelli e versateci i pomodorini tagliati a metà e le cipolle tagliate ad anelli sottili. Fate sbollentare per massimo 4/5 minuti.

Prendete un’altra pentola di grandi dimensioni ponetela sul fuoco con abbondante acqua, una presa di sale e le foglie di alloro.

Quando l’acqua bolle immergeteci le aragoste lasciandole lessare per 15 minuti circa.

Togliete le aragoste dall’acqua e lasciatele intiepidire sopra un tagliere.

Prelevare dalla testa il liquido scuro chiamato  “corallo” e unirlo in una ciotola con l’olio, il succo di limone, il sale e il pepe, emulsionare il composto.

Aragosta alla catalana, un piatto per stupire, veloce da preparare7

Dividetele a metà nel senso della lunghezza utilizzando un paio di forbici da cucina (quelle che si usano anche per tagliare il pollo), eliminate il sacchetto trasparente e le interiora che si trovano lungo il dorso in prossimità della polpa bianca.

Aragosta alla catalana, un piatto per stupire, veloce da preparare

Adesso sistematele su dei piatti singoli sopra uno strato di pomodorini e cipolla già conditi con olio e  sale.

Spruzzate con l’emusione preparata e “voilà” l’aragosta alla catalana è pronto da portare in tavola. Potete guarnirla con dei ciuffi di prezzemolo interi.

Aragosta alla catalana, un piatto per stupire, veloce da preparare

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 2 aragoste di dimensioni medie
  • 2 cipolle di tropea
  • 400 gr. di pomodorini pachino
  • 2 foglie di alloro
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe

 

Articolo scritto da Redazione PinkItalia