La ricetta originale per una crema pasticcera perfetta
La ricetta originale per una crema pasticcera perfetta
La torta della nonna, la crostata di frutta, la zuppa inglese, i bignè…quante preparazioni vi vengono in mente se pensate alla crema pasticcera?
Per prepararla c’è chi si affida alla ricetta della nonna approvata da generazioni, chi si affanna a cercare la ricetta perfetta sui siti di cucina, e chi non ci prova neanche a realizzarla, perché quella della pasticceria sotto casa è “la più buona della città”.
La crema pasticcera è in assoluto la farcitura più amata dagli italiani.
Realizzarla in casa è semplice e veloce
Dopo vari tentativi, ho trovato la ricetta perfetta per cucinare una crema pasticcera soffice e delicata.
INGREDIENTI:
- 300 ml di latte
- 2 tuorli
- 35 gr di fecola di patate
- 50 gr di zucchero
- vanillina
PROCEDIMENTO:
- In un pentolino scalda il latte insieme alla vanillina, senza far raggiungere il bollore.
- Togli dal fuoco e lascia riposare.
- In una ciotola mescola lo zucchero e la fecola di patate. Questo passaggio è fondamentale per evitare la formazione di grumi nella crema.
- Aggiungi i tuorli nella ciotola insieme allo zucchero e alla fecola di patate. Mescola bene e versa il tutto nel pentolino con il latte caldo.
- A questo punto, trasferisci il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e mescola il tutto fino ad ottenere una crema dalla giusta consistenza, soffice e morbida.
Con questa ricetta ho realizzato delle deliziose crostatine di frutta, ma la crema pasticcera è così versatile che si presta ad un’infinità di preparazioni!
L’IDEA IN PIU’
Ospiti improvvisi a cena? Niente panico! Preparate la crema pasticcera, munitevi di coppette, dopodiché fatevi ispirare da queste idee:
- disponete un primo strato di crema pasticcera, poi frutta di stagione. Procedete con un secondo strato nello stesso modo.
- versate la crema pasticcera e spolverate la superficie con cacao in polvere e qualche scaglietta di cioccolato fondente.
- mettere la crema pasticcera nelle coppette e servire insieme a due lingue di gatto o una cialda croccante per il gelato.
Articolo scritto da Elettra Freda