Le Orecchiette alla Crudaiola, una ricetta veloce e gustosa

Orecchiette alla Crudaiola
Orecchiette alla Crudaiola

Quando sono andata in vacanza in Puglia, uno dei piatti sempre presenti nei menù erano le Orecchiette alla Crudaiola.

La pasta utilizzata è la regina della tradizione: le orecchiette sono le protagoniste indiscusse delle tavole pugliesi, tant’è che la loro ricetta viene tramandata di generazione in generazione.

La cucina pugliese è estremamente ricca di sapori provenienti dalle materie prime che la regione offre ed ogni piatto tende ad esaltare la prelibatezza dei prodotti locali.

Le orecchiette alla crudaiola rappresentano un mix di prodotti tipici che la Puglia offre ed è un piatto veloce da preparare e fresco.

Le Orecchiette alla Crudaiola, una ricetta veloce e gustosa

  1. Mettete in una pentola l’acqua a bollire. Intanto tagliate a dadini i pomodori ciliegino.
  2. In una padella fate soffriggere in olio extravergine d’oliva uno spicchio d’aglio. Quando si sarà dorato toglietelo dalla padella e versate i pomodori ciliegino e le olive. Salate e lasciate cuocere a fiamma bassa in modo che i sapori si amalgamino bene tra di loro.
  3. Quando l’acqua raggiunge il bollore, regolate di sale e cuocete le vostre orecchiette.
  4. Scolatele e versatele nella padella insieme ai pomodori e alle olive, versate un cucchiaio di ricotta salata e mescolate bene il tutto.
  5. Disponete le vostre orecchiette sui piatti e decorate con ricotta salata e delle foglie fresche di basilico!

le Orecchiette alla Crudaiola

Per la ricetta avrete bisogno di:

  • orecchiette
  • pomodori qualità ciliegino
  • olive denocciolate
  • ricotta salata
  • basilico
  • uno spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

LA VARIANTE:

La ricetta che vi ho proposto è la variante calda delle Orecchiette alla Crudaiola, ma volendo si possono anche gustare fredde!

Basta infatti unire in una insalatiera i pomodori tagliati a dadini, le olive, la ricotta salata, il basilico e l’olio extravergine d’oliva.

Lasciatela per qualche ora in frigo, così facendo i sapori si amalgameranno tra di loro (e i pomodori rilasceranno un delizioso sughetto!).

Cuocete le orecchiette e dopo averle scolate mescolatele nell’insalatiera insieme agli altri ingredienti!

Fateci sapere com’è andata 🙂

Articolo scritto da Elettra Freda