Più di 1000 idee diverse per primi piatti

Più di 1000 idee diverse per primi piatti

I primi piatti hanno un ruolo molto importante nella preparazione di un pranzo e rappresentano i pezzi forti del menù. Proprio per questo, se si desidera stupire gli ospiti, anzi, per meglio dire, conquistarli, bisogna porre la massima attenzione a quelli che sono a tutti gli effetti un preludio delle successive portate.

La pasta nella cucina mediterranea è una componente fondamentale, quindi occhio alla scelta, da fare a seconda delle occasioni, ma anche in base alla stagione, privilegiando quelli che sono i prodotti del periodo. E’ infatti questo il segreto per esaltare la qualità delle ricette, utilizzare prodotti freschi e quindi di stagione, che assicurano ai piatti un sapore davvero unico.

Ecco dunque una guida per scegliere le migliori ricette di primi piatti e fare un figurone in ogni occasione!

Primi piatti raffinati a base di pesce e ortaggi

Tra i primi piatti che sicuramente non mancheranno di conquistare i commensali troviamo la Pasta con Zucchine e Polpa di Granchio, un piatto dal gusto raffinato, ideale da preparare anche per un’occasione importante. Il perfetto connubio tra le zucchine e la polpa di granchio permette di assaporare pesce e ortaggi in una versione originale e anche di facile preparazione.

Sempre sfruttando le zucchine, prodotto estivo per eccellenza, un altro ottimo piatto è costituito dagli Gnocchi con spigola e zucchine, condite con un sughetto a base di spigola e pomodorini e serviti su un letto di crema di zucchine.

Anche questa ricetta è facile e veloce da preparare, anche se la parte più impegnativa è indubbiamente la realizzazione degli gnocchi freschi. Se avete poco tempo potete comunque acquistarli già pronti e dedicarvi alla preparazione del condimento.

Altro spettacolo per il palato sono le Busiate ai gamberi, primo piatto gustoso tipico della cucina siciliana, in grado di assecondare anche i gusti più esigenti. Le busiate sono un formato di pasta tipica del territorio trapanese e il condimento a base di gamberi ne esalta le caratteristiche.

Primi piatti squisiti a base di carne

Anche i primi piatti a base di carne hanno sempre molto successo e molti sono un classico da preparare in diverse occasioni. Uno dei piatti che riscuote sempre gran successo è la Pasta al forno con polpettine, squisita e deliziosa, ideale da preparare a domenica quando si riunisce tutta la famiglia. Si tratta di una variante della pasta al forno resa ancora più gustosa dalla presenza delle polpettine.

Per chi invece desidera un’alternativa alle classiche lasagne ecco invece il Timballo di Crepes al ragù, una ricetta sfiziosa che prevede la preparazione della pastella e la cottura delle crêpes e poi alternarle con il condimento preparato in precedenza. Il risultato è straordinario!

Ottima è anche la Pasta funghi e salsiccia, un piatto stuzzicante che rende l’accostamento funghi e salsiccia perfetto per deliziare le papille gustative.

Primi piatti particolarmente sfiziosi e appetitosi

Volete qualcosa che sia ancora più originale? Dedicatevi dunque alla preparazione dei Cannelloni in piedi, che consiste in dei piccoli cannelloni farciti con prosciutto cotto e formaggio ricoperti di besciamella e gratinati in forno.

Una ricetta decisamente estiva è invece l’Insalata di riso venere, un piatto freddo molto gustoso e colorato, da preparare con riso venere già lessato e l’aggiunta di carota, piselli, pomodorini, olive verdi, olive nere, capperi, carciofini e formaggio feta.

Oppure, se volete stupire con un piatto adatto alla stagione invernale preparate la Vellutata di cavolo rosso, una pietanza dalla colorazione scenografica e dal gusto delicato, ma anche molto nutriente visto l’elevato contenuto di vitamine A e C, di selenio, di potassio e di fibre! Insomma, la scelta è molto ampia!

 

Articolo scritto da Redazione PinkItalia