Ricette Estive


Centrifugati: dieci ricette a base di frutta e verdura

Con l’arrivo dell’estate, sono in molti a cambiare le proprie abitudini alimentari, integrando la dieta con frullatisucchi centrifugati, da consumare come spuntino a metà mattina, nel pomeriggio o prima di dedicarsi all’attività fisica. Smoothies e simili sono molto semplici da preparare e costituiscono un’alternativa molto ‘versatile’, in quando è possibile combinare la frutta fresca assieme ad altri ingredienti, come ad esempio gli ortaggi, le verdure o alcune erbe aromatiche. Le combinazioni, in teoria, sono infinite: gli accostamenti dipendono principalmente dai gusti personali e dalle preferenze soggettive, oltre che da eventuali intolleranze. In questo articolo vedremo come preparare un’ottima centrifuga per i diversi periodi dell’anno e quali ingredienti abbinare.

La preparazione del centrifugato

Il centrifugato è una preparazione specifica mediante la quale si ottiene un prodotto diverso dal frullato o dall’estratto. Per questo, serve un elettrodomestico apposito, la centrifuga, per estrapolare il succo (filtrato) e le fibre della frutta e della verdura, mentre non è possibile effettuare lo stesso processo con verdure a foglia oppure con le erbe aromatiche. Gli ingredienti vanno tagliati in maniera grossolana e inseriti all’interno dell’apposito contenitore, senza sbucciarli; l’elevata velocità di rotazione della centrifuga separa il succo dalle altre parti della frutta o della verdura utilizzata. Naturalmente, per ottenere un buon risultato, è necessario utilizzare un elettrodomestico di qualità; in commercio ve ne sono tanti tipi e modello differenti: come scegliere quello più adatto alle proprie esigenze? Per facilitare la scelta, è possibile consultare un portale specializzato come smartdomotica.it, ed in particolare l’approfondimento dedicato alla miglior centrifuga.

Dieci ricette da realizzare con la centrifuga

Dopo aver visto come preparare un centrifugato, vediamo di seguito:

  • Mele e fragole; ricetta semplice e veloce, da realizzare con due frutti molto comuni (le mele, ormai, si reperiscono facilmente tutto l’anno). Il consiglio è quello di non sbucciare le mele e, in base al gusto personale, aggiungere qualche goccia di limone; al posto delle fragole, è possibile utilizzare le pere, per realizzare una variante più adatta al periodo invernale;
  • Papaya e frutto della passione; accostamento decisamente esotico, ideale dissetarsi durante le calde giornate estive, senza trascurare il notevole apporto vitaminico assicurato dal passion fruit. Il consiglio è quello di servire il drink fresco;
  • Arancia, carota e limone: classico tris da centrifugato ‘ACE’, fresco e dissetante, oltre che ben bilanciato; utilizzando le arance rosse, infatti, si può ottenere un equilibrio perfetto tra l’acidità degli agrumi e la dolcezza della carota;
  • Mela, sedano e ananas: ideale per depurare l’organismo, questo centrifugato fresco ed equilibrato può essere d’aiuto anche per migliorare la digestione, grazie alla presenza dell’ananas; per un risultato ottimale, meglio utilizzare la parte bianca delle coste del sedano;
  • Pompelmo rosa, cetriolo e menta. Questa bevanda dalla spiccata azione drenante abbina la moderata acidità dell’agrume (specie se ben maturo) alla freschezza aromatica della menta e del cetriolo. In alternativa, è possibile utilizzare la mela e la papaia assieme al pompelmo, per meglio contrastarne in gusto acido;
  • Lamponi, mirtilli e prugne. Mix tipicamente autunnale, ottimo per stimolare la circolazione, rafforzare i vasi sanguigni e migliorare la digestione; utilizzando frutti maturi non sarà necessario aggiungere zucchero;
  • Mango e pompelmo; centrifugato dall’abbinamento semplice ma molto soddisfacente. Il mango, se al giusto punto di maturazione, rappresenta la controparte ideale per il pompelmo, dal sapore tipicamente acidulo; a seconda dei gusti, si può aggiungere anche qualche foglia di menta tritata;
  • Anguria e pesca; in questo drink si abbinano due frutti tipicamente estivi; poiché entrambi sono piuttosto dolci, è possibile aggiungere qualche goccia di limone o lime;
  • Sedano e kiwi: bevanda depurativa da consumare principalmente all’inizio dell’autunno (il periodo in cui si raccolgono i kiwi); meglio utilizzare frutti maturi e il sedano bianco, per ottenere un mix ben equilibrato;
  • Misto di frutta e verdura: per reintegrare zuccheri e sali minerali è possibile preparare un centrifugato con mela, sedano, spinaci e cetriolo.

Articolo scritto da Redazione PinkItalia