Spaghetti all’amatriciana la vera ricetta

Spaghetti all’amatriciana la vera ricetta

Spaghetti all’Amatriciana: la vera ricetta!

Non v’è dubbio che la notorietà di Amatrice sia prevalentemente legata alla tradizione gastronomica e culinaria che ha trovato la sua massima espressione nella ricetta degli spaghetti all’Amatriciana.

Questo piatto si fonda su ingredienti tipici e su una preparazione semplice, ma nello stesso tempo meticolosa sia nella preparazione che nell’uso di utensili particolari, come, ad esempio, la padella in ferro per cuocere la salsa.

La bontà della ricetta e la straordinaria professionalità di numerosi ristoratori originari di Amatrice hanno fatto il resto, facendo diventare “gli spaghetti all’Amatriciana” parte fondamentale della cucina italiana.

Spaghetti all’Amatriciana: la vera ricetta!

 

PREPARAZIONE DEGLI SPAGHETTI ALL’AMATRICIANA

Pulire meticolosamente il guanciale e tagliarlo in listelli di circa un centimetro.
Mettere in una padella (quasi d’obbligo quella di ferro)  il guanciale e lasciarlo rosolare.
Stemperare con un cucchiaio di vino secco facendolo evaporare.
Aggiungere il peperoncino.
Quando il guanciale è rosolato a dovere, aggiungere il pomodoro con sale (tenendo conto che il guanciale è piuttosto salato già in origine).
Contemporaneamente mettere a cuocere gli spaghetti
Il tempo di cottura della pasta al dente (circa 12 minuti) è lo stesso che permette alla salsa di amalgamarsi perfettamente
Scolare la pasta e mantecarla nella padella della salsa tenuta a fuoco basso
Spegnere del tutto la padella ed aggiungere il pecorino continuando a girare gli spaghetti nella padella
Sporzionare gli spaghetti nei piatti ed aggiungere una spolverata di pecorino

DOSI PER 4 PERSONE

  • 500 g di spaghetti
  • 200 g di guanciale di Amatrice
  • Un cucchiaio di vino bianco secco
  • 6 o 7 pomodori San Marzano o 400 g di pomodori pelati
  • Un pezzetto di peperoncino
  • 100 g di pecorino di Amatrice grattugiato
  • Sale q.b.

 

Note alla Ricetta

E’ tassativo l’uso del guanciale Amatriciano (ricavato dalla ganascia del maiale) che ha un sapore totalmente diverso dalla Pancetta che è pertanto vietata per realizzare la vera amatriciana.

Nella ricetta originale degli spaghetti all’amatriciana  NON sono previsti altri che gli ingredienti sopra indicati. Sono pertanto vietati cipolla, aglio, sedano etc.

Il pecorino Amatriciano è molto diverso da quello Romano avendo un sapore più delicato e non troppo salato. Si sconsiglia vivamente quello Romano.

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Articolo scritto da Redazione PinkItalia