La ricetta originale del sushi fatto in casa
La ricetta originale del sushi fatto in casa
Tutte pazze per il sushi!
In Italia oramai è Sushi Mania e noi vi mostriamo come preparare in casa la versione più semplice, quella all’italiana!
Ricordatevi però che riso giapponese è diverso da quello che usiamo normalmente, ha i chicchi corti ed è colloso.
Per il sushi fatto in casa è fondamentale usare il riso giapponese, che si trova facilmente nei supermercati o nei negozi specializzati. Oppure basta usare un ventilatore per far raffreddare il riso ed evitare che si attacchi troppo.
Siete pronte?
Procedimento
- Portate a ebollizione in una pentola 300 ml di acqua salata e cuocete il riso fino a che l’acqua sarà completamente assorbita.
- Per fare il sushi-su mettete l’aceto di riso, lo zucchero e il sale in un tegame e fate cuocere a fuoco basso finché lo zucchero e il sale non si sono sciolti. Lasciate raffreddare.
- Mettete il riso in un recipiente piano e largo e versate il sushi-su; amalgamate delicatamente con il riso usando un cucchiaio di legno mentre si raffredda, facendo attenzione a non rovinare i chicchi.
- Eliminate dalla costa centrale, delle foglie di verza che scotterete per pochi secondi in acqua salata in ebollizione e raffredderete subito dopo in acqua e ghiaccio.
- Scolate ed asciugate le foglie con carta assorbente da cucina e disponetene una sull’apposito stuoino per sushi o su un foglio di carta da forno.
- Stendete un sottile strato di riso su una foglia di verza e compattatelo con le mani bagnate, copritelo con uno strato di salmone e disponete al centro il formaggio tagliato a bastoncino.
- Arrotolate la verza sul ripieno in modo da ottenere dei cilindri compatti e avvolgeteli in un foglio di pellicola per alimenti.
- Lasciate riposare in frigo i cilindri formati per 30 minuti. Dopodichè eliminate la pellicola, tagliate i rotoli a fette dello spessore di circa 2 centimetri, e servite con la salsa teriaki.
Utensili
- Hangiri (la vaschetta di legno dove far riposare il riso per il sushi)
- un coltello molto affilato (per tagliare il salmone)
- una stuoia di bambù per arrotolare.
Ingredienti
- 80 gr di Philadelphia o formaggio spalmabile
- 100 g di riso originario
- 4 foglia di verza
- 100 g di carpaccio di salmone
- salsa teriaki per servire
- per il sushi-su (125 ml):
120 ml di aceto di riso o di riso scuro
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di sale marino
Fateci sapere come è andata 🙂
Articolo scritto da luciapioppi