5 motivi per mangiare lenticchie oggi

5 motivi per mangiare lenticchie oggi5 motivi per mangiare lenticchie oggi

 

Le lenticchie fanno parte della famiglia dei legumi e possiedono una vasta gamma di sostanze nutritive ma sono spesso trascurate nella lista delle pietanze da mettere in tavola.

Le lenticchie sono ricche di vitamine del gruppo B, magnesio, zinco e potassio e sono composte da oltre il 25% di proteine, il che le rende un’ottima alternativa alla carne. Sono anche un’ottima fonte di ferro, un minerale che a volte manca nelle diete vegetariane.

Sono di fatto alimenti prebiotici perché apportano sostanze in grado di promuovere la crescita di specifici gruppi batterici sostenendo la flora intestinale

Proprietà prebiotiche delle lenticchie:

  • Favoriscono il transito intestinale,
  • Ci proteggono da patologie intestinali,
  • Aiutano a prevenire il tumore al colon,
  • Mantengono in buona salute l’intestino.
  • Supportano le difese immunitarie,
  • Regolano la funzione intestinale,
  • Migliorano l’assorbimento di micronutrienti,
  • Sono indicate in caso di sindrome del colon irritabile

 

Valori nutrizionali delle lenticchie (100 gr. di lenticchie secche)

Le lenticchie idratate (dopo l’ammollo) contengono meno calorie per 100 gr rispetto alle lenticchie acquistate già cotte in scatola perché hanno una più elevata componente idrica. Per determinare la quantità di calorie assunte, pesate le lenticchie secche ancora crude.

  • Calorie: 353 (1,477 kJ)
  • Carboidrati: 63 g
  • zuccheri: 2 g
  • fibra alimentare: 10,7 g
  • Grassi: 0,5 g
  • Proteine: 25,5 g

vitamine e sali minerali:

  • Tiamina (B1): 0,87 mg
  • Roboflavina (B2): 0,211 mg
  • Niacina (B3): 2,605 mg
  • Acido pantotenico (B5): 2,14 mg
  • Vitamina B6: 0,54 mg
  • Vitamina B9: 479 μg
  • Acido ascorbico (vit.C): 4,5 mg
  • Calcio: 56 mg
  • Ferro: 6,5 mg
  • Magnesio: 47 mg
  • Fosforo: 281 mg
  • Potassio: 677 mg
  • Sodio: 6 mg
  • Zinco: 3,3 mg
  • Acqua: 8,3 g

Le lenticchie in scatola presentano concentrazioni più elevate di sodio e per l’apporto di calorie è opportuno leggere in etichetta

Proteine contenute nelle lenticchie

Le proteine apportate dalle lenticchie non presentano un profilo amminoacidico completo. Ciò significa che mancano di alcuni amminoacidi essenziali. Gli amminoacidi essenziali carenti nelle proteine delle lenticchie sono la cisteina e la metionina.5 motivi per mangiare lenticchie oggi

Le lenticchie fanno ingrassare?

No. Le lenticchie non fanno ingrassare, anzi, sono utili nella perdita di peso. Le lenticchie sono ricche di fibre, carboidrati complessi, proteine, minerali e vitamine. Regalano un senso di sazietà duraturo e hanno un basso contenuto di calorie. Non apportano quantità considerevoli di grassi.

Ecco 5 motivi per mangiare lenticchie oggi:

  •  Sono una buona fonte di proteine

Di tutti i legumi, le lenticchie sono quelle che apportano maggiori quantità di proteine. Il 26% delle calorie assunte con le lenticchie sono correlate alla quantità di proteine. Le lenticchie sono un’ottima fonte di proteine vegetali.

  • Ottima fonte di energia per l’organismo

Aiutano a stabilizzare i livelli di glicemia. Sono una buona fonte di ferro e migliorano il metabolismo.

  • Abbassano il colesterolo

Diversi studi hanno dimostrato che alimenti ricchi di fibre come le lenticchie riducono il rischio di malattie cardiache. Grazie all’elevato contenuto di fibre, la lenticchia aiuta a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. Abbassando i livelli di colesterolo, la lenticchia riduce il rischio di contrarre malattie cardiovascolari e ictus.

  • Fanno bene al cuore

Le lenticchie sono ricche di acido folico e magnesio. I folati abbassano i livelli di omocisteina (un fattore di rischio per le malattie cardiache). Il magnesio migliora l’ossigenazione dei tessuti e la circolazione sanguigna.

  • Migliorano la digestione

Le fibre insolubili presenti nelle lenticchie aiutano a contrastare la stitichezza e altri disturbi digestivi. Le lenticchie, insieme alle verdure a foglia verde, sono perfette per prevenire e alleviare i sintomi della sindrome del colon irritabile.

 

5 motivi per mangiare lenticchie oggi

Articolo scritto da Redazione PinkItalia