Vitello tonnato, la ricetta originale
Vitello tonnato, la ricetta originale
Il vitello tonnato è’ un classico della cucina italiana, abbastanza facile da cucinare ed è l’ideale se si hanno ospiti perchè si può preparare con largo anticipo, inoltre è un piatto che va bene sia come antipasto che come piatto da portata. Per portare in tavola un vitello tonnato da far leccare i baffi segui attentamente le istruzioni di #PinkItalia 🙂
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Prima di tutto cuociamo la carne.
Prendete una casseruola molto capiente e metteteci l’arrosto di vitella insieme al vino, il brodo, l’aglio schiacciato, la carota finemente tritata, il sedano a dadini, le foglie di alloro e 10 grani di pepe.
Aggiungete dell’acqua minerale in modo da coprire la vitella quasi a metà e portate a ebollizione.
Quando bolle abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e fate cuocere il tutto per un’ora (fino a quando la carne non risulterà tenera. Per verificarlo potete infilzarla con la punta di una forchetta).
Spegnete il fuoco e fate raffreddare per mezz’ora la carne cotta, poi toglietela dalla casseruola e mettetela su un tagliere di legno.
Filtrate il brodo rimasto nella casseruola, mettetelo in un pentolino e portatelo ad ebollizione per circa 10 minuti e comunque fino a quando non apparirà ristretto (denso).
Ora è l’ora di fare la salsa:
Pendete un frullatore (o un mixer) e frullate insieme il tonno e le acciughe, aggiungendo 3 cucchiai di olio di oliva.
Poi, sempre nel frullatore, aggiungete alla salsa ottenuta anche i tuorli e un cucchiaio di succo di limone e avviate nuovamente il frullatore per qualche secondo.
Aggiungete ancora due cucchiai di olio e il brodo ristretto (che avrete fatto raffreddare) e frullate nuovamente il tutto fino ad ottenere una specie di maionese.
La salsa è pronta. Mettetela in frigorifero fino al momento di servirla.
Ora tagliate il vitello che nel frattempo si sarà raffreddato. Le fette dovranno essere abbastanza sottili ma non troppo.
Sistemate le fette di tonno su un vassoio sovrapposte. Aggiungete la salsa con un cucchiaio fino a coprire quasi totalmente la carne e guarnite con foglie di prezzemolo, capperi e fette di limone.
Et voilà il Vitello tonnato è pronto!
Fateci sapere com’è andata 🙂
INGREDIENTI
per la carne:
- 1,25 Kg di arrosto di vitella
- 500 ml di vino bianco secco
- 500 ml di brodo di pollo
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 2 foglie di alloro
- pepe nero in grani
Per la salsa:
- 95 gr. di tonno in olio di oliva extravergine
- 15 gr. di filetti di acciuga
- 2 tuorli d’uovo
- 2 cucchiai di succo di limone
- olio d’oliva extravergine
Articolo scritto da Redazione PinkItalia