Polpette di melanzane al forno, una ricetta veloce e gustosa
Polpette di melanzane al forno, una ricetta veloce e gustosa
Le polpette di melanzane al forno sono una pietanza facile da preparare, economica e gustosa. Una variante alle polpette di carne che possono unire proteine e vitamine grazie appunto all’uso delle melanzane. La melanzana contiene solanina, ed è questo il motivo per cui va sempre consumata cotta: l’alta temperatura riduce la quantità di questa sostanza tossica.
La melanzana contiene poche calorie, circa 18 ogni cento grammi, la consistenza spugnosa fa sì che questo ortaggio assorba il condimento come pochi altri. La buona quantità di fibre ne fa un ortaggio consigliato in caso di stipsi; le virtù depurative che le vengono attribuite vanno associate a una favorevole attività rispetto alla salute del fegato (aiuterebbe anche nella secrezione della bile), e alle capacità diuretiche dovute anche alla grande quantità d’acqua che contiene.
La medicina popolare le riconosce anche attività antinfiammatorie, inoltre la buccia è una buona fonte di sostanze nutritive. Un motivo in più per preparare questo piatto a base di melanzane.
Inoltre le polpette di melanzane al forno piacciono a grandi e piccoli e sono buone anche fredde.
Seguite le nostre indicazioni per preparare delle polpette di melanzane al forno da far leccare i baffi 🙂
PREPARAZIONE:
Prendete un pentolino, versateci il latte e appena tiepido spegnete il fuoco.
Ora spezzettateci il pane per farlo ammorbidire
Lavate e sbucciate le melanzane, tagliatele a fette e ponetele in uno scolapasta cospargendole di sale grosso per circa mezz’ora.
Sciacquatele e asciugatele. Sbollentate le fette di melanzana in acqua bollente per 5 minuti, scolatele e asciugatele.
In un mixer passate le melanzane, unite il pane strizzato dal latte, il formaggio grattugiato, le uova, il prezzemolo e il sale, create un composto omogeneo e raccoglietelo in una terrina.
Ora potete fare le polpette della grandezza che preferite.
In un piatto mischiate un pò di pangrattato con un cucchiaio di parmigiano e un pizzico di sale,impanate le polpette e adagiatele sulla teglia del forno rivestita di carta forno o ben oleata.
Irrorate con un filo di olio e infornate a 180° per circa 30 minuti girandole a metà cottura.
Fateci sapere come è andata
INGREDIENTI per 4 persone:
- 150 ml di latte
- 3 melanzane medie viola
- 90 g di mollica di pane
- 30 g di pecorino grattugiato
- 30 g di grana padano grattugiato
- 2 uova (1 intero +1 tuorlo)
- 3-4 steli di prezzemolo
- Sale grosso
- olio extravergine di oliva
- pangrattato (5-6 cucchiai circa)
Articolo scritto da Redazione PinkItalia