Come apparecchiare la tavola? Guida completa al bon ton
Come apparecchiare la tavola? Guida completa al bon ton
Devi organizzare un pranzo o una cena di successo per amici e ospiti? Dopo aver risolto la questione relativa al menù da servire sarà molto molto importante presentare una bella tavola. Già, se l’abito fa il monaco la bella tavola fa l’accoglienza.
Insomma come apparecchiare la tavola per accogliere gli ospiti in modo caloroso e chic?
Ecco alcuni consigli utili da seguire su come apparecchiare la tavola:
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IL TAVOLO
Prima di estendere gli inviti a mezzo mondo hai bisogno di fare un breve calcolo: ogni commensale deve avere 50 cm di spazio per potersi sentire a proprio agio, fai un calcolo delle sedie che hai a disposizione, dovrebbero essere tutte uguali per evitare l’effetto “rimediato”. In caso potresti noleggiarle o fartele prestare dai vicini.
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LA TOVAGLIA
E’ lei la vera protagonista. La tovaglia è il vero abito della serata. No a stampe multicolor! Meglio se semplice e quindi di lino bianca (molto signorile) oppure di fiandra. In entrambi i casi i tessuti resistenti permettono lavaggi energici e quindi assicurano un loro utilizzo lungo nel tempo. Importanti sono le dimensioni della tovaglia rispetto alla grandezza del tavolo. Non dovrà essere risicata nè troppo lunga tanto da disturbare gli ospiti una volta seduti. La caduta laterale non dovrebbe superare i 50 cm. per lato.
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I TOVAGLIOLI
Dovrebbero essere coordinati alla tovaglia, cioè dello stesso tessuto, in caso contrario tenete presente intanto le dimensioni che non dovrebbero mai superare i 40 cm x 40 cm. Se decidi di usarne un tipo usa e getta (di carta per intenderci) evita fantasie. Meglio una tinta unica che ben si abbini con il colore della tovaglia e i piatti.
Il tovagliolo si può disporre a destra, a sinistra o sopra il piatto, ma mai, dico mai, sotto alle posate. Il galateo non prevede alcun tipo di piegatura artistica, ma se proprio devi rendila più semplice possibile.
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I PIATTI
Se la serata o il pranzo è elegante non possono mancare i sottopiatti! Dorati o argentati o coordinati al servizio. A Natale sono permessi quelli rossi. Il sottopiatto dovrebbe essere dai 33 ai 35 cm. Sopra al sottopiatto va il piatto piano. Il piatto fondo, invece, si mette in tavola solo se sono previste zuppe o minestre. Il piattino porta pane va sistemato in alto a sinistra prevede bottoncini di pane all’olio da reintegrare durante la cena o il pranzo.
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LE POSATE
Le posate devono essere tutte dello stesso stile e coordinate con il resto dell’apparecchiatura. Si dispongono vicino ai piatti seguendo semplicemente il criterio d’uso.
Già ma come si dispongono le posate a tavola?
A sinistra si dispone la forchetta poichè si usa con la mano sinistra, con i rebbi disposti verso l’alto. Il coltello si dispone a destra, poichè si utilizza con la mano destra, con la lama rivolta verso il piatto. In successione si pone il cucchiaio, quindi dopo il coltello a destra, solo però se il menù prevede minestre.
Le posate da frutta trovano posto davanti al piatto, posizionate al centro con l’impugnatura verso la mano che dovrà utilizzarla (il coltello con l’impugnatura a destra e la forchettina con l’impugnatura rivolta verso la sinistra).
L’eventuale posata da dessert, il cucchiaino, si dispone sopra la forchetta da frutta, perchè si utilizzera prima della frutta e va sistemata con l’impugnatura a destra.
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I BICCHIERI
Il riferimento per l’apparecchiatura dei bicchieri è sempre la punta del coltello: possibilmente in vetro o cristallo trasparente, quindi bando a ghirigori o disegnini, si dispongono in alto a destra rispetto appunto alla punta del coltello. Se sono previsti vini bianchi e rossi, per primo si dispone il calice da vino bianco, poi quello da vino rosso, leggermente più grande ed alla fine si dispone il bicchiere per l’acqua.
La flute, il bicchiere per lo champgne, si deve disporre dietro agli altri.
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BOTTIGLIE E CARAFFE
Nelle occasioni formali bottiglie e caraffe dovrebbero essere sistemate su un carrello o un tavolino accanto al tavolo da pranzo. Oppure si possono disporre sul tavolo a portata di mano degli ospiti. NO a sottobottiglie e sottobicchieri, equivarrebbe a mostrare la propria preoccupazione per le sorti della tovaglia
Articolo scritto da Redazione PinkItalia