Vini pregiati: ecco l’abbinamento perfetto con il cibo
Abbinare un vino ad uno specifico alimento è molto complesso, perché si richiedono delle competenze specifiche e una determinata creatività che permette di creare il connubio perfetto.
Basta un abbinamento sbagliato per trasformare una bellissima cena in un completo disastro, per questo motivo è fondamentale saper esaltare, contemporaneamente, i sapori del vino con quelli del cibo, equilibrando le loro caratteristiche e creando un’esperienza di degustazione unica.
In questo articolo vedremo come effettuare la scelta del vino adatto per accompagnare diverse tipologie di cibo e stupire gli ospiti.
Come abbinare il vino con diversi alimenti
Iniziamo con un abbinamento relativamente semplice, il vino e la carne. Quest’ultima è tutt’oggi considerata un alimento pregiato, dunque necessita di un vino pregiato che permette di esaltare il suo sapore senza comprometterne il gusto.
La carne rossa alla griglia succosa e dal gusto forte, necessita di un vino rosso dai sapori altrettanto forti, un vino corposo che permette di esaltare il gusto della carne e al tempo stesso equilibrare tutti i sapori. Per un’occasione speciale, ad esempio, si può acquistare il Sassicaia, un vino ottimo da accostare ad una bistecca alla brace.
Non è vero che la carne richiede esclusivamente un vino rosso, al contrario, la scelta del vino pregiato varia a seconda della tipologia di carne e del tipo di cottura. La carne di pollame è una carne dal gusto molto delicato e necessita di un vino altrettanto delicato, per questo motivo è sconsigliato abbinarla ad un vino rosso che sovrasta i sapori della carne. È altamente da consigliare un vino bianco agrumato.
I piatti con carne cruda, come una tartare di manzo, ricercano vini bianchi strutturati in grado di esaltare il naturale gusto della carne. Quando la carne è marinata con un vino, è necessario utilizzare lo stesso vino come accompagnamento. Al contrario, per i brasati, è necessario abbinare un vino rosso strutturato e con un sapore intenso, speziato e fruttato.
Come abbinare il vino con il pesce
Proprio come con la carne, anche con il pesce non vige la regola del vino bianco. Il vino rosso è consigliato per tutti quei piatti realizzati con il pesce appena pescato, ricchi di sapori freschi e cucinati con pomodori e aromi.
Nel caso del pesce crudo, come le ostriche o la tartare di salmone, è possibile abbinare un vino bianco secco. Al contrario, il pesce al cartoccio, come l’orata, richiede come abbinamento un vino bianco fresco, aromatico e dal gusto morbido.
Abbinare il vino al cioccolato: ecco come fare
In queste giornate dove siamo circondati di dolci, vino, spumante e tanto cioccolato, è importante sapere come abbinare un buon vino al cioccolato. L’abbinamento, seppur complicato, tiene conto di numerosi elementi che contribuiscono alla scelta del vino come la tipologia di cioccolato, la consistenza e il grado di amarezza, la presenza o meno di nocciole, liquori o frutta.
Il cioccolato bianco si abbina perfettamente con vini passiti bianchi, quando non è abbinato ad altri elementi. Al contrario, se il cioccolato contiene della frutta fresca o in confettura, è consigliato abbinare dei vini rossi.
Il cioccolato al latte, invece, si sposa perfettamente con un vino rosè delicato e al tempo stesso dal sapore molto armonioso. Infine, il cioccolato fondente si adatta
perfettamente ad un vino rosso strutturato che permette di esaltarne il gusto particolarmente amaro e realizzare un mix di gusti unico.
Articolo scritto da Redazione PinkItalia