Fettuccine alla papalina, la ricetta originale
Il nome dice tutto, le fettuccine alla papalina sono un tipico piatto di Roma. La leggenda narra che sarebbero nate su esplicita richiesta di Papa Pio XII il quale avrebbe chiesto un piatto nuovo. Gustose e facili da preparare portano in tavola allegria e piacere del palato.
Seguite le nostre istruzioni per preparare delle fettuccine alla papalina perfette!
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Prendete una pentola per la cottura della pasta, riempitela con acqua fredda, salatela e mettetela sui fornelli.
Nel frattempo prendete una padella metteteci il burro, la cipolla e il prosciutto crudo tagliato a striscioline e a fuoco leggero fate rosolare.
Dopo 3 minuti aggiungete i piselli, coprite con un coperchio e fate cuocere versando di tanto in tanto dell’acqua fino a quando i piselli non risulteranno cotti facendo in modo che rimangano ben sodi.
Quando i piselli risulteranno cotti ma ancora ben sodi toglieteli dal fuoco e aggiungete sale e pepe.
In una terrina sbattete le uova insieme ad un pizzico di sale e al parmigiano reggiano.
Portate a cottura le fettuccine (seguite le indicazioni sulla confezione o in caso di fettuccine all’uovo fresche chiedete al negoziante) quando saranno al dente scolatele e mescolatele rapidamente alle uova amalgamando bene.
Unite il preparato di piselli e prosciutto e mescolate per insaporire.
Servite le fettuccine alla papalina ben calde spolverando ogni piatto con parmigiano e pepe.
Fateci sapere com’è andata 🙂
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 450 gr. di fettuccine all’uovo possibilmente fresche
- 150 gr. di piselli
- 120 gr. di prosciutto crudo
- 2 uova
- 1 cipolla
- 150 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato fresco
- 60 gr. burro
- sale
- pepe
Articolo scritto da Redazione PinkItalia