RICETTE AUTUNNALI: PASTA E CECI
Ecco per voi una ricetta rapida e vegana, adatta alla stagione autunnale: pasta e ceci!
Pratici ed economici, se optate per quelli esiccati occorre metterli a bagno per 12 ore prima del loro utilizzo mentre se preferite quelli in scatola vi basta aprire il barattolo o il brik per utilizzare i ceci come ingrediente! I ceci , come gli altri legumi, oltre che versatili, sono anche benefici: perché ricchi di proteine e poveri di grassi.
Ingredienti
- CECI 400 gr
- PASSATA DI POMODORO 200 gr
- PASTA 140 gr
- AGLIO 2 spicchi
- ROSMARINO 1 rametto
- BRODO VEGETALE 8 dl
- OLIO 5 cucchiai
- SALE q.b.
- PEPE E PERERONCINO q.b.
Preparazione
1) Fate rosolare 4 cucchiai d’olio con 2 spicchi d’aglio sbucciati, un rametto di rosmarino e 1 peperoncino sbriciolato per un paio di minuti; unite i ceci in scatola ( o essicati) con il loro liquido, mescolate e fateli insaporire. Coprite con 8 dl di brodo vegetale e portate ad ebollizione.
2) Gettate nel brodo bollente 140 g di pasta di semola di grano duro tipo mafalde corte e fatela cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo scottate 300 g di pomodori in acqua bollente, pelateli, eliminate i semi, tritateli grossolanamente e uniteli alla pasta 2 minuti prima del termine della cottura.
3) Regolate di sale, eliminate l’aglio e servite la pasta e ceci con un giro di olio extravergine d’oliva e una macinata di pepe nero.
Ricordate: se nella ricetta che state seguendo non è previsto l’utilizzo del liquido di conservazione, prima di utilizzare i ceci in scatola è bene risciacquarli: eliminerete il sale della salamoia!
Articolo scritto da Redazione PinkItalia