RICETTE AUTUNNALI: PASTA E CECI

Ecco per voi una ricetta rapida e vegana, adatta alla stagione autunnale: pasta e ceci!

Pratici ed economici, se optate per quelli esiccati occorre metterli a bagno per 12 ore prima del loro utilizzo mentre se preferite quelli in scatola vi basta aprire il barattolo o il brik per utilizzare i ceci come ingrediente! I ceci , come gli altri legumi, oltre che versatili, sono anche benefici: perché ricchi di proteine e poveri di grassi.

Ingredienti

  • CECI 400 gr 
  • PASSATA DI POMODORO 200 gr 
  • PASTA 140 gr 
  • AGLIO 2 spicchi 
  • ROSMARINO 1 rametto 
  • BRODO VEGETALE 8 dl 
  • OLIO 5 cucchiai 
  • SALE q.b. 
  • PEPE E PERERONCINO q.b.

Preparazione

1) Fate rosolare 4 cucchiai d’olio con 2 spicchi d’aglio sbucciati, un rametto di rosmarino e 1 peperoncino sbriciolato per un paio di minuti; unite i ceci in scatola ( o essicati) con il loro liquido, mescolate e fateli insaporire. Coprite con 8 dl di brodo vegetale e portate ad ebollizione.

2) Gettate nel brodo bollente 140 g di pasta di semola di grano duro tipo mafalde corte e fatela cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo scottate 300 g di pomodori in acqua bollente, pelateli, eliminate i semi, tritateli grossolanamente e uniteli alla pasta 2 minuti prima del termine della cottura.

3) Regolate di sale, eliminate l’aglio e servite la pasta e ceci con un giro di olio extravergine d’oliva e una macinata di pepe nero.

Ricordate: se nella ricetta che state seguendo non è previsto l’utilizzo del liquido di conservazione, prima di utilizzare i ceci in scatola è bene risciacquarli: eliminerete il sale della salamoia!

Articolo scritto da Redazione PinkItalia