RICETTE VELOCI CON LE UOVA

L’uovo è un alimento completo e le sue sostanze vengono utilizzate dall’organismo al 95%, una percentuale altissima rispetto ad altri cibi.

Assumerlo con regolarità significa introdurre un alimento ricco di nutrienti importanti tra cui proteine di ottima qualità, grassi sani e vitamine fondamentali per la nostra salute.

In particolare l’uovo contiene ferro, fosforo, calcio in buone quantità, la vitamina K2, utile per rafforzare le ossa, le vitamine del gruppo B, tra cui la vitamina B12, importante nel metabolismo di carboidrati, grassi e proteine ed infine troviamo anche la vitamina D che svolge numerose azioni preventive nell’organismo. Ci sono anche delle controindicazioni e per esempio è sconsigliato per chi soffre di albumina alta.

Durante la settimana è poco il tempo a disposizione e spesso ci si ritrova a non sapere cosa cucinare, per questo oggi proponiamo alcune ricette veloci, ma complete da preparare in qualsiasi momento.

1° RICETTA – UOVA IN PURGATORIO

Piatto semplice e tipico della tradizione campana, detto anche “ova ‘mpriatorio” o “uova a zuppetell”.

Il nome di questa pietanza fa riferimento alle anime del purgatorio che, nell’iconografia classica, vengono rappresentate avvolte dalle fiamme: in questa preparazione, infatti, il bianco delle uova si perde tra il rosso della salsa di pomodoro.

Le uova in purgatorio sono l’ideale per una cena veloce e sostanziosa da accompagnare con il pane; potete decidere se lasciare il tuorlo morbido o se cuocerlo di più, l’importante è servirle ben calde.

INGREDIENTI:

  • 4 uova
  • Salsa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale marino
  • Pepe nero
  • Basilico o prezzemolo
  • ½ cipolla

PREPARAZIONE

SUGO:

In una padella mettete due cucchiai di olio e dopo un paio di minuti aggiungete la passata di pomodoro e il concentrato.

Girate bene il sugo e cuocete per una decina di minuti, salate e pepate (se volete).

Nella padella formate quattro buchi e sgusciate dentro le uova intere.

Coprite con un coperchio leggermente umido (eviterà che l’albume diventi gommoso) e fate cuocere ancora fino a che il bianco dell’uovo si sarà rappreso e un pochino unito alla salsa.

Aggiungete prezzemolo tritato, salate e servite calde accompagnate da tantissimo pane.

VARIANTI E CONSIGLI

Per assicurarvi che l’uovo esca intero, apritelo in un bicchiere e poi versatelo in padella.

Potete mettere il prezzemolo tritato o non metterlo.

Potete aggiungere il pepe.

Se volete potete aggiungere un pochino di formaggio grattugiato sopra, ma soprattutto non dimenticate il pane per la scarpetta!

CONSERVAZIONE

Le uova in purgatorio si conservano in frigo per due giorni.

2° RICETTA – UOVA NEL PALLONE

Per gli amanti del calcio e non questo piatto richiama il modulo 4-3-2-1, molto utilizzato per schierare i giocatori in campo; guardando gli ingredienti di questa ricetta vedrete proprio come si ripete questo schema:

  • 4 uova
  • 300 gr di patate
  • 200 gr di ricotta
  • 100 gr di scamorza (provola)
  • 1 pizzico di sale

PREPARAZIONE

Mettete le patate ancora con la buccia in una pentola con acqua fredda e fatele cuocere fino a quando saranno morbide.

Schiacciatele grossolanamente con una forchetta e aggiungete il sale e la ricotta. Mescolate e mettete in una padella antiaderente le patate e la ricotta , fate cuocere a fuoco alto per qualche secondo in modo che sul fondo si formi una crosticina e poi create 4 buchi nel composto di patate e sgusciatevi dentro le uova regolando di sale e aggiungendo la scamorza dolce a pezzettini intorno al tuorlo delle uova.

Chiudete con il coperchio e fate cuocere fino a che l’albume delle uova avrà iniziato a solidificare ma il tuorlo sarà rimasto cremoso.

Servite le uova nel pallone direttamente dalla padella per non rischiare che si rompa il tuorlo.

VARIANTI E CONSIGLI

Se bagnerete il coperchio di acqua prima di metterlo sopra alle uova il tuorlo rimarrà più cremoso e l’albume più soffice.

Potete aggiungere un po’ di parmigiano grattugiato.

Potete sostituire la scamorza dolce con scamorza affumicata, con mozzarella tagliata a cubetti o altro formaggio.

Potete anche cuocere tutto in forno per 10 minuti a 200°.

CONSERVAZIONE

Le uova nel pallone si conservano in frigorifero per 2 giorni.

3° RICETTA – UOVA RIPIENE

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 1 patata
  • 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano
  • 3 cucchiai di salsa Worcestershire
  • Prezzemolo
  • Pangrattato
  • Olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE 

Mettete una pentola di acqua sul fuoco e portatela ad ebollizione, successivamente mettete a cuocere le uova per circa 10 minuti.

Togliete dal fuoco e passate le uova sotto all’acqua corrente.

Fate bollire anche una patata e, quando sarà cotta e morbida, schiacciatela con una forchetta.

Sbucciate le uova delicatamente e tagliatele a metà.

Togliete il tuorlo sodo dell’uovo e mettetelo in una ciotola insieme alla patata schiacciata, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e la salsa Worcestershire.

Mescolate bene con una forchetta e create il ripieno.

Mettete un cucchiaio di ripieno nell’incavo dell’albume sodo (dove c’era il tuorlo) e cospargete la superficie di pangrattato.

Spruzzate con olio extravergine di oliva e mettete in forno preriscaldato ventilato a 220° per 5/10 minuti circa fino a che la superficie del ripieno delle uova sarà gratinata e dorata.

Sfornate le uova ripiene e servitele sia calde che fredde.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete aggiungere pecorino grattugiato insieme al parmigiano.

La salsa Worcestershire agrodolce e leggermente piccante è ideale per aggiungere un tocco in più a questa ricetta.

Per tagliare meglio le uova sode usate un coltello bagnato.

CONSERVAZIONE

Le uova ripiene gratinate si conservano per due giorni in frigorifero.

Articolo scritto da Redazione PinkItalia