Cucina: cosa preparare per il Pranzo di Ferragosto

Cosa mangiare a pranzo?

C’è chi organizza epiche grigliate, chi preferisce trascorrere questa giornata con un pic nic in campagna o al mare e chi festeggia comodamente a tavola insieme ad amici e parenti! Insomma, qualunque sia il contesto scelto, il Ferragosto non passa inosservato, soprattutto se si parla di ricette! Abbiamo selezionato una delle nostre migliori ricette per trascorrere una felice giornata: Pomodori ripieni di riso patate e cozze!

Pomodori ripieni di riso patate e cozze

  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: Basso

INGREDIENTI

RISO CARNAROLI 100 G

COZZE 500G

PATATE 100 G

POMODORI 8

CIPOLLE 1/2

AGLIO 1 SPICCHIO

OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA Q.B.

PREZZEMOLO

SALE Q.B.

Preparazione

Per preparare i pomodori ripieni di riso, patate e cozze come prima cosa occorre un po’ di brodo senza salarlo. Poi passate a pulire le cozze: Sciacquatele sotto l’acqua corrente. Con il dorso della lama di un coltello eliminate tutte le incrostazioni di colore bianco presenti sul guscio. Sempre sotto l’acqua fresca corrente e utilizzando una paglietta d’acciaio, sfregate energicamente le cozze per eliminare ogni impurità. Scaldate in un’ampia padella un filo di olio con uno  spicchio di aglio intero 5, quindi unite le cozze. Coprite con il coperchio e cuocete a fuoco dolce per farle aprire per circa 5 minuti. Quando le valve saranno aperte, spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare.

Tenete da parte le cozze e occupatevi dei pomodori: scegliete pomodori tondi. Svuotate l’interno aiutandovi con un cucchiaio e raccogliete la polpa in una ciotola . Salate l’interno dei pomodori, capovolgeteli su una gratella e lasciateli scolare. 

Nel frattempo lavate le patate, sbucciatele e tagliatele prima a fette e poi in dadini piccolissimi. Pulite ora le cozze, estraendo il frutto dal guscio. Filtrate poi il liquido di cottura e tenetelo da parte. Tritate finemente mezza cipolla, versate la polpa di pomodoro in un mixer e frullatela. Ponete la cipolla in una padella con un filo di olio e fatela appassire a fuoco dolce.

Unite la polpa del pomodoro e poi il riso. Mescolate e aspettate qualche minuto. Versate l’acqua di cottura delle cozze, che essendo abbastanza salata insaporirà il risotto.  Versate anche le patate e proseguite la cottura per circa 20 minuti incorporando poco alla volta il brodo vegetale, sino a che il riso non sarà cotto.

A questo punto aggiungete le cozze e mescolate. Distribuite i pomodori svuotati all’interno di una teglia da forno e riempiteli con il risotto. Condite con un filo di olio extravergine di oliva e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Estraete poi la teglia dal forno, posizionate sopra i pomodori le calotte 32 e continuate la cottura per altri 5 minuti in modalità grill.

Sfornate un’ultima volta e servite i vostri pomodori ripieni con riso e cozze!

Buon appetito!

Articolo scritto da Redazione PinkItalia