Sformato di pasta al forno, facile da preparare piace a grandi e piccoli
Sformato di pasta al forno, facile da preparare piace a grandi e piccoli
Lo sformato di pasta al forno è una ricetta facile da preparare che piace a grandi e piccoli e che può essere un “piatto unico” vista la ricchezza degli ingredienti funge da primo e secondo. Inoltre può essere preparato e cotto in largo anticipo, ad esempio la mattina per poi essere portato in tavola la sera. Seguite attentamente le indicazioni di PinkItalia per uno sformato di pasta da far leccare i baffi!
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PROCEDURA
In una padella fate appassire nell’olio la cipolla finemente tagliata. Sfumate con il vino e aggiungete il guanciale tagliato a striscioline e lasciate insaporire a fuoco vivace per 10 minuti.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela quando è al dente. Occhio che questo passaggio è molto importante onde evitare che lo sformato perda di consistenza, quindi oltre a seguire le indicazioni sulla confezione della pasta assaggiatela di tanto in tanto.
Scolate la pasta e versatela in una terrina, unite il soffritto di guanciale, la ricotta, le uova sbattute, e metà della provola sbriciolata. Salate, pepate e grattate mezza noce moscata poi mescolate ben bene.
Ora disponete il tutto in una teglia da forno imburrata, livellate la superficie con un cucchiaio e distribuite sulla superficie la restante provola affumicata. Irrorate con un filo di olio e mettete in forno preriscaldato a 220° per 20 minuti fino a quando la superficie dello sformato non risulterà dorato.
Sfornate e servite 🙂
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 350 gr. di pasta corta (maccheroni, penne rigate, etc.)
- 250 gr. di ricotta di pecora
- 2 uova
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 150 gr. di guanciale
- 1 cipolla
- 80 gr. di provola affumicata
- olio extravergine di oliva
- burro
- sale
- pepe
- noce moscata
Articolo scritto da Redazione PinkItalia