Pomodori con riso e patate, una ricetta veloce
Pomodori con riso e patate, una ricetta veloce
La ricetta dei pomodori con riso e patate al forno è un classico della cucina italiana quando si avvicina l’estate. I pomodori con riso sono ottimi caldi, tiepidi o freddi, e sono perfetti per un pic nic, il pranzo sulla spiaggia oppure semplicemente per il pranzo in ufficio. Per una buona riuscita però ci vogliono pomodori di forma regolare e rotonda e possibilmente tutti uguali.
Se volete portare in tavola dei pomodori con riso e patate al forno da far leccare i baffi seguite attentamente la nostra ricetta 🙂
PREPARAZIONE DELLA RICETTA DEI POMODORI CON RISO
Lavare e asciugare i pomodori poi prendetene uno ad uno e tagliate la calotta (la parte superiore), che servirà poi come coperchio per richiuderlo, fate attenzione a lasciare ogni “coperchio” accanto al suo pomodoro-contenitore.
Accendete il forno a 180°.
Adesso con un coltellino e un cucchiaino svuotate completamente uno ad uno i pomodori della polpa lasciando intatte le pareti e versate via via il contenuto in una insalatiera o terrina.
Ora con un mixer o un frullatore preparate un trito realizzato con 7-8 foglie di basilico, i due spicchi d’aglio e la polpa dei pomodori svuotati.
Uniteci adesso 2 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe e aggiungere il riso mescolando ben bene.
Salate leggermente l’interno dei pomodori e inseriteci il composto di riso, poi coprite ogni pomodoro con il proprio coperchio.
Ora sbucciate le patate e riducetele a spicchi, sciacquatele e asciugatele e versatele in una ciotola. Conditele con due cucchiai d’olio e una spolverata di sale (se vi piace potete aggiungere un pizzico di rosmarino) e mescolatele con le mani per distribuire il condimento.
Prendete una teglia da forno, versateci due cucchiai di olio e accomodate i pomodori riempiendo gli spazi vuoti fra un pomodoro e l’altro con le patate, se volete insaporire di più le patate potete mettere uno spicchio di aglio intero in uno degli spazi liberi fra le patate.
Mettete la teglia nel forno precedentemente scaldato a 180° e fate cuocere i pomodori con riso e patate per un’ora circa, se vi piacciono più asciutti e scrocchiarelli decidete voi!
Potete servirli tiepidi o freddi.
PREPARAZIONE: 30 MIN COTTURA: 60 MIN PER 4 PERSONE
INGREDIENTI POMODORI CON RISO
- 8 pomodori grandi maturi ma sodi più o meno delle stesse dimensioni
- 12 cucchiai di riso per risotti
- 5 grosse patate
- olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- basilico
- sale
- pepe in grani
Articolo scritto da Redazione PinkItalia