Alimentazione: 10 idee e consigli per una dieta equilibrata

Seguire un regime alimentare sano è la prima regola per chi voglia avere una dieta equilibrata. Cioè significa mangiare più frutta, verdura e cereali, fare attenzione alle dosi, limitare il consumo di dolci o piuttosto prediligere prodotti senza zucchero così da non dover rinunciare al gusto pur continuando ad essere in forma smagliante. Ma questi sono solo alcuni dei consigli che bisognerebbe seguire. Vediamoli tutti. 

La top 10 dei suggerimenti per mantenersi in forma

Passiamo in rassegna i 10 consigli più utili per chi abbia bisogno di ritornare in forma con una dieta equilibrata. 

  1. Controllare il peso

Controllare il peso una volta al mese così da monitorarne l’aumento o la perdita e vedere se quindi il nuovo regime alimentare sia efficace; 

  • Frutta e verdura

Consumare più frutta e verdura ogni giorno e prediligere prodotti integrali in caso di pasta e pane. Bisognerebbe anche mangiare più legumi, come fagioli, fave, ceci, lenticchie e piselli; 

  • Meno condimenti

Moderare la quantità di oli e grassi che solitamente si usano come condimento e preferire invece una cottura al vapore o al cartoccio. Limitare quindi anche il consumo di burro, lardo, alimenti fritti e formaggi troppo grassi. Sono più indicati i formaggi magri e bisogna mangiare le uova due volte a settimane e preferire le carni magre a quelle grasse; 

  • Ridurre il consumo di zuccheri

Ridurre o evitare di mangiare dolciumi. In alternativa è preferibile consumare prodotti senza zuccheri,come biscotti, mini-cake e spezzafame di vario tipo; 

  • Bere acqua

Bere tanta acqua (almeno 1 litro e mezzo) ogni giorno. È importante berla anche dopo aver fatto attività fisica così da reintegrare i liquidi persi e idratare nuovamente l’organismo; 

  • Diminuire l’utilizzo di sale

Usare poco sale e per insaporire utilizzare spezie o erbe aromatiche, l’aceto o il succo di limone; 

  • Diminuire il consumo di bevande alcoliche

Moderare il consumo di alcol. Ciò non significa che le bevande alcoliche siano da eliminare completamente, ma vanno bevute con moderazione durante i pasti, preferendo quelle di bassa gradazione alcolica. 

  • Dieta varia ed equilibrata

Variare i cibi a tavola. Più spazio a frutta, verdura, cereali e tuberi. Va invece limitato il consumo di formaggi grassi, condimenti di origine animale (come burro, strutto, lardo) e carne rossa grassa; 

  • Check regolari

Fare regolarmente un check completo e in particolari le analisi del sangue per tenere monitorati i vari valori e prevenire l’insorgenza di alcune patologie; 

  1. Sicurezza alimentare

Prestare più attenzione alla sicurezza alimentare, cioè quando si acquista un prodotto bisognerebbe verificarne in primis la data di scadenza, il luogo in cui è stato realizzato o da dove sia stato importato. Vanno tenute d’occhio anche le pratiche alimentari in casa. Cioè, per esempio, se il cibo è stato scongelato non va assolutamente ricongelato ma cucinato e consumato entro pochi giorni. Occorre prestare più attenzione anche a non esagerare con il consumo di cibi poco cotti o completamente crudi. 

Tenendo conto di questi consigli, sarà molto semplice mantenere sotto controllo l’alimentazione e seguire una dieta equilibrata.

Articolo scritto da Redazione PinkItalia