Antipasti di Natale: ricette facili e veloci da realizzare per le feste

L’aria natalizia è ormai presente. Anche quest’anno è arrivato il momento di iniziare a pensare al pranzo di Natale da preparare per festeggiare, insieme ad amici e parenti, questa importante festività. 

Sicuramente, un aspetto da non trascurare è quello degli antipasti di Natale che hanno il compito di stuzzicare l’appetito in attesa di entrare nel vivo delle proposte del menu. 

Antipasto di Natale di mare, di terra, vegani, salutari, semplici o particolari. Insomma, nonostante le possibilità a disposizione siano molte potrebbe accadere che non si sia in grado di scegliere. 

Per facilitare sia la fase della scelta del menù che la parte meramente pratica, scopri i migliori antipasti da preparare per natale

Fai la tua scelta tra i numerosi antipasti che si prestano per i pranzi natalizi. 

Di seguito, qualche idee semplice e facile da realizzare che sorprenderà positivamente gli ospiti. 

Come preparare i gamberetti in salsa rosa? 

I gamberetti in salsa rosa rientrano tra gli antipasti caratterizzati da un gusto delicato e facili e veloci da preparare. 

Ingredienti per 8 persone

  • 600 g di gamberetti; 
  • 400 g di maionese; 
  • 200 g di ketchup; 
  • 60 ml di Cognac o Brandy; 
  • 4 cucchiai di panna da cucina;
  • Lattuga q.b.;
  • 1 cipolla; 
  • 1 carota; 
  • 1 costa di sedano; 
  • Prezzemolo; 
  • Sale q.b.

Preparazione, circa 25 minuti  

Lessare i gamberetti per circa 5 minuti in abbondante acqua salata, aggiungere cipolla, sedano, carota, prezzemolo e sale. 

Dopo 5 minuti, scolare i gamberetti e sgusciarli. 

Rivestire le coppette da cocktail, precedentemente lavate e sistemate, e rivestirle con qualche foglia di lattuga. A questo punto, disporre in ciascuna coppetta i gamberetti sgusciati. 

In un piccolo recipiente, mettere la panna da cucina ed unire il Cognac ed il brandy. Aggiungere, quindi, il ketchup ed amalgamare con un cucchiaio di legno gli ingredienti ed aggiungere infine la maionese. Mescolare il tutto al fine di ottenere una salsa omogenea. 

Concludere la preparazione delle coppette da cocktail, aggiungendo la salsa appena realizzata. 

Riporre, da ultimo, i gamberetti in salsa rosa in frigo fino al momento del servizio. 

A discrezione dello chef, per dare un tocco particolare all’antipasto, si potranno decorare le coppette da cocktail con delle fettine di limone. 

Come preparare le tartine al tonno?

Un altro antipasto, facile, veloce da preparare ma di successo, è costituito dalle tartine al tonno. 

Ingredienti per 8 persone

  •  400 g di tonno in scatola al naturale; 
  • 16 fette di pane in cassetta; 
  • 6 cucchiai di maionese; 
  • 6 cucchiai di panna da cucina;
  • 2 patate lesse; 
  • Prezzemolo;
  • 2 cucchiai di capperi; 
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b.;

Preparazione

Spezzettare il tonno e passarlo al setaccio insieme alle patate. Fatto ciò, è necessario traferire il purè in una ciotola.

Aggiungere i capperi tritati, la maionese e la panna da cucina. Condire, a questo punto, il composto con il sale ed il pepe e aggiungere il prezzemolo tritato. 

Tagliare in diagonale a metà le fette di pane in cassetta e tostarlo in forno per qualche minuto. 

Spalmare la mousse di tonno sulle fettine di pane. 

Servire le tartine al tonno guarnite con piccole foglie di prezzemolo.   

È possibile utilizzare per la decorazione anche spicchi di pomodorino, striscette d’oliva o filetti d’acciughe. 

Articolo scritto da Redazione PinkItalia