Agnello in crosta con arancia e pepe rosa: una ricetta facile e gourmet!

La carne di agnello è senza ombra di dubbio una delle più apprezzate nel nostro paese, per via della sua bontà, del suo gusto pieno, e anche per una questione di tradizioni. Si parla infatti di un alimento per certi versi storico, dato che viene da sempre utilizzato per preparare una quantità enorme di piatti in tutte le nostre regioni. Vi basti pensare ad esempio all’abbacchio alla romana, insieme ad altre ricette tradizionali come l’agnello cacio e uova e quello con piselli.

La carne di agnello è grassa e tendenzialmente molto saporita: oggi la proponiamo in una variante gourmet ma facilissima da cucinare, perfetta per stupire gli ospiti a cena. E per arricchire ancor di più la ricetta, è possibile accompagnarla con un buon vino rosso dal sapore deciso. Quelli di origine francese ad esempio, che non essendo sempre facili da trovare si possono cercare tra le bottiglie di vini francesi Bordeaux su Tannico, si sposano alla perfezione con questo genere di carne per via delle loro caratteristiche organolettiche. Il perché è facile da spiegare: questa tipologia di vini è ricca di tannini, che si sposano a meraviglia sia con gli alimenti grassi, sia con il sale. Vediamo dunque la ricetta del protagonista di oggi: l’agnello in crosta con arancia e pepe rosa.

Procedura

  • Prima di procedere con la preparazione e la cottura del cosciotto, bisogna pensare al condimento: qui dovrete semplicemente tritare un po’ di aglio, insieme al sale grosso e al rosmarino (giusto un pizzico). Il trito serve per impreziosire la carne, dunque dovrete strofinarlo sopra la coscia di agnello, in maniera uniforme.
  • A quel punto dovete prendere il cosciotto di agnello, sistemarlo su una teglia e iniziare a bagnarlo con il succo d’arancia, aggiungendo anche un po’ di olio.
  • Fatto questo, arriva il momento di metterlo nel forno e di iniziare con la cottura, a 180 gradi, per 60 minuti circa. Durante la cottura vi conviene girare ogni tanto la carne, in modo tale da cuocerla in modo omogeneo. Nel mentre, approfittatene per bagnarlo con il sugo di cottura, così da idratare la carne per evitare che possa seccarsi e asciugarsi. Volendo è possibile allungare il sugo con un po’ di acqua, nel caso non dovesse essere sufficiente per bagnare l’intero cosciotto.
  • Prima del termine della cottura (circa 15 minuti), dovrete preparare un secondo trito a base di rosmarino, scorzetta d’arancia, timo, pecorino e pangrattato, e cospargerlo sulla carne. Questo aiuterà la formazione della crosta, che risulterà così più saporita e croccante. 

Ingredienti per 6 persone

  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 arancia
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaio di pecorino
  • 1 mazzetto di timo
  • Mezzo cucchiaio di pepe rosa
  • 1 cosciotto di agnello
  • Sale (q.b.)
  • Olio extravergine d’oliva (q.b.)

La ricetta  che abbiamo visto oggi può essere davvero elegante ma, fortunatamente, è anche facile da preparare.

Articolo scritto da Redazione PinkItalia