Come cucinare un roast beef perfetto
Come cucinare un roast beef perfetto
Il roast beef è sicuramente un secondo di “sostanza” senza grassi. Ma come cucinare un roast beef perfetto? Il procedimento di cottura e il taglio della carne ne fanno il “re” della tavola, piace a grandi e piccoli e soprattutto può essere conservato per più giorni! Il roast beef è un taglio di carne tenero e di prima qualità, che deriva dalla parte posteriore del manzo, precisamente dal muscolo dorsale, ed ha un contenuto di grassi del 5% circa. Il taglio della carne è l’ideale per ottenere un arrosto saporito e succulento anche con pochissimi grassi.
Seguite le nostre istruzioni per cucinare un roast-beef perfetto!
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Prima di tutto preparate il forno che va preriscaldato a 250°.
Prendete il manzo e legatelo con dello spago da cucina in modo che mantenga la forma durante la cottura (spesso questa procedura può essere richiesta direttamente al macellaio).
In un piatto mescolate la farina con una presa di sale, la senape in polvere e del pepe macinato e in grani. Spolverate la carne con questo composto facendola rotolare nel piatto, in questo modo la farina si attaccherà meglio alle pareti della carne.
Adesso prendete una padella abbastanza capiente versateci l’olio e fateci rosolare la carne girandola di tanto in tanto fino a quando non si sarà formata una crosticina marrone (5 minuti circa).
Pasta alla gricia, la ricetta originale!
Adesso prendete la carne e ponetela su una teglia da forno (sarebbe perfetta quella con una griglia nel fondo, se non la possedete stendete uno strato di carote tagliate a fettine sottili, serviranno a non far toccare il fondo della teglia alla carne).
Versate il vino rosso sul roast beef e aggiungete nella teglia un bicchiere d’acqua.
Dopo 15 minuti abbassate la temperatura a 180°, aprite il forno e inumidite la carne con dell’acqua spargendo sopra anche una presa di sale grosso.
Bagnate il roast beef a intervalli regolari di 5 minuti fino a cottura ultimata che richiede 30 minuti.
In fine prendete il roast beef già cotto, mettetelo su un piatto da portata, avvolgetelo in un foglio di carta di alluminio e lasciatelo riposare per 15 minuti.
Questa ultima accortezza serve a far in modo che i liquidi del roast beef si diffondano per tutta la carne rendendola saporita e morbida.
Servite tiepido magari accompagnato da un contorno di verdure.
INGREDIENTI
- 1 kg di carne bovina manzo (roast-beef)
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 3 cucchiai di farina
- 1 cucchiaio di senape in polvere
- ½ bicchiere di vino rosso
- sale e pepe macinato e in grani
Articolo scritto da Redazione PinkItalia