Vini pregiati: ecco l’abbinamento perfetto con il cibo

Abbinare un vino ad uno specifico alimento è molto complesso, perché si richiedono delle competenze specifiche e una determinata creatività che permette di creare il connubio perfetto.

Basta un abbinamento sbagliato per trasformare una bellissima cena in un completo disastro, per questo motivo è fondamentale saper esaltare, contemporaneamente, i sapori del vino con quelli del cibo, equilibrando le loro caratteristiche e creando un’esperienza di degustazione unica. 

In questo articolo vedremo come effettuare la scelta del vino adatto per accompagnare diverse tipologie di cibo e stupire gli ospiti. 

Come abbinare il vino con diversi alimenti

Iniziamo con un abbinamento relativamente semplice, il vino e la carne. Quest’ultima è tutt’oggi considerata un alimento pregiato, dunque necessita di un vino pregiato che permette di esaltare il suo sapore senza comprometterne il gusto. 

La carne rossa alla griglia succosa e dal gusto forte, necessita di un vino rosso dai sapori altrettanto forti, un vino corposo che permette di esaltare il gusto della carne e al tempo stesso equilibrare tutti i sapori. Per un’occasione speciale, ad esempio, si può acquistare il Sassicaia, un vino ottimo da accostare ad una bistecca alla brace. 

Non è vero che la carne richiede esclusivamente un vino rosso, al contrario, la scelta del vino pregiato varia a seconda della tipologia di carne e del tipo di cottura. La carne di pollame è una carne dal gusto molto delicato e necessita di un vino altrettanto delicato, per questo motivo è sconsigliato abbinarla ad un vino rosso che sovrasta i sapori della carne. È altamente da consigliare un vino bianco agrumato.

piatti con carne cruda, come una tartare di manzo, ricercano vini bianchi strutturati in grado di esaltare il naturale gusto della carne. Quando la carne è marinata con un vino, è necessario utilizzare lo stesso vino come accompagnamento. Al contrario, per i brasati, è necessario abbinare un vino rosso strutturato e con un sapore intenso, speziato e fruttato. 

Come abbinare il vino con il pesce

Proprio come con la carne, anche con il pesce non vige la regola del vino bianco. Il vino rosso è consigliato per tutti quei piatti realizzati con il pesce appena pescato, ricchi di sapori freschi e cucinati con pomodori e aromi.  

Nel caso del pesce crudo, come le ostriche o la tartare di salmone, è possibile abbinare un vino bianco secco. Al contrario, il pesce al cartoccio, come l’orata, richiede come abbinamento un vino bianco fresco, aromatico e dal gusto morbido. 

Abbinare il vino al cioccolato: ecco come fare

In queste giornate dove siamo circondati di dolci, vino, spumante e tanto cioccolato, è importante sapere come abbinare un buon vino al cioccolato. L’abbinamento, seppur complicato, tiene conto di numerosi elementi che contribuiscono alla scelta del vino come la tipologia di cioccolato, la consistenza e il grado di amarezza, la presenza o meno di nocciole, liquori o frutta.  

Il cioccolato bianco si abbina perfettamente con vini passiti bianchi, quando non è abbinato ad altri elementi. Al contrario, se il cioccolato contiene della frutta fresca o in confettura, è consigliato abbinare dei vini rossi. 

Il cioccolato al latte, invece, si sposa perfettamente con un vino rosè delicato e al tempo stesso dal sapore molto armonioso. Infine, il cioccolato fondente si adatta 

perfettamente ad un vino rosso strutturato che permette di esaltarne il gusto particolarmente amaro e realizzare un mix di gusti unico.

Articolo scritto da Redazione PinkItalia