Pasta e ceci, una ricetta da far leccare i baffi
Pasta e ceci, una ricetta da far leccare i baffi
Semplice ed economico la Pasta e ceci è un piatto cosiddetto povero. Facile da realizzare è gustoso e salutare perchè porta in tavola in un unica soluzione anche i legumi e quindi, spesso, funge da piatto unico.
Si può gustare calda l’inverno ma è ottima anche nella bella stagione servita tiepida. Se volete portare in tavola la Pasta e ceci da far leccare i baffi seguite le nostre indicazioni 😉
Preparazione Pasta e ceci
Prendi i ceci freschi e lasciali in una ciotola con acqua fredda per mezz’ora , questa procedura servirà a farli ammorbidire.
Scola i ceci e mettili in una pentola con aglio, rosmarino, acqua fredda e falli bollire
Intanto, in un’altra pentola fai rosolare la cipolla tagliata finemente
Quando la cipolla risulterà dorata, versa il vino e aggiungere i pomodori schiacciati con la forchetta
Una volta che il pomodoro sarà asciutto, aggiungi 2/3 dei ceci e amalgama
Frulla la restante parte dei ceci con uno o due cucchiai dell’acqua rilasciata in cottura
Nel frattempo fai cuocere le mezze maniche (o anche pasta mista) in una pentola con abbondante acqua
Scola la pasta ben al dente (questa operazione è molto, molto importante) nella pentola dei ceci e aggiungi la purea già frullata per dare più cremosità al piatto.
Et voilà Pasta e ceci è pronta per essere portata in tavola. Accompagnala anche con del pane tostato e se vuoi porta in tavola la bottiglia dell’olio se gli ospiti gradiscono aggiungerne a crudo.
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di pasta tipo mezze maniche,
- 300 g di ceci,
- 1 spicchio d’aglio,
- 1/4 di cipolla,
- 3 pomodori pelati,
- 1/2 bicchiere di vino,
- rosmarino,
- sale,
- pepe
- olio extravergine d’oliva q.b.
Articolo scritto da Redazione PinkItalia