Sformato di melanzane al forno, un piatto completo e veloce

Sformato di melanzane al forno, un piatto completo e veloce

Sformato di melanzane al forno, un piatto completo e veloce

Lo sformato di melanzane al forno è un piatto completo, gustoso e soprattutto facile e veloce da realizzare e in queste giornate molto calde può essere servito anche freddo ed è una valida alternativa più leggera alle melanzane alla parmigiana. Seguite scrupolosamente la nostra ricetta e fateci sapere com’è andata:

PROCEDIMENTO:

Pulite le melanzane e tagliatele a fette, mettetele a scolare su un piatto ricoperte interamente di sale, schiacciatele con un peso e lasciatevelo sopra per circa 30 minuti, di modo da far perdere interamente il loro liquido. Infine, con un pezzo di carta da cucina, rimuovete il sale in eccesso dalle fette e sciacquatele sotto l’acqua fredda, asciugatole ben bene.

Sformato di melanzane al forno, un piatto completo e veloce

A questo punto fatele rosolare in una padella con poco olio per qualche minuto. (C’è un’alternativa più veloce è quella di acquistarle già grigliate nel reparto congelati dei supermercati).

Scottate i pomodori in acqua bollente, togliete la buccia e i semi tagliateli a quadratini e passateli in una padella a parte sempre con poco olio.

Sformato di melanzane al forno, un piatto completo e veloce

Preparate la besciamella mettendo in un pentolino la farina con il burro e unendo lentamente il latte tiepido mescolando per evitare la formazione di grumi. Aggiungere il parmigiano e la noce moscata grattugiata.

Prendere il pecorino e riducetelo a scaglie.

In una teglia o stampo da forno ricoperta con carta forno alternate strati di melanzane, besciamella, pomodoro e scaglie di pecorino. Salate e pepate ogni strato.

cuocete per mezz’ora in forno a 200°!

Lo sformato è pronto, servitelo in tavola lo sformato tiepido!

INGREDIENTI

  • 4 melanzane viola
  • 4 pomodori
  • 200 gr di pecorino romano
  • 50 gr. di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 5 dl di latte fresco intero
  • 50 gr. di farina
  • 50 gr. di burro
  • olio extravergine d’oliva
  • noce moscata
  • sale grosso
  • sale
  • pepe

 

Articolo scritto da Redazione PinkItalia